此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

解惑:为什么伊甸园里有一棵分别善恶树?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-18
点击上方“生命季刊3”关注我们


信心的力量 (2)

文 | 玛拉基
《生命与信仰》第39期

请阅读本文第一部分:
上帝可信吗?(含音频)

音频为薇言姐妹朗读:


人能知道善恶吗?


有人可能会问:既然是上帝造了我,我为什么不认识祂呢?为什么世界上很多人都不相信祂呢?上帝为什么创造人?上帝造人的目的到底是什么?上帝和人之间到底出了什么问题?


上帝为什么造人当然是一个奥秘,我们只能简单地说:上帝造人的目的是要彰显祂的慈爱、祂的公义、祂的大能,让人认识和经历祂的慈爱、祂的公义、祂的大能,邀请人建立和祂美好的爱的关系,在某种程度上进入圣父、圣子、圣灵之间那种超出人想象的完美的爱。


但是在上帝造人的时候,在美丽的伊甸园里,有一颗分别善恶树。我们经常问:上帝造的伊甸园是美好的,上帝造的人也是美好的,但为什么在美丽的伊甸园里会有一棵分别善恶树?没有这棵分别善恶树不就万事大吉了吗?人就不直接在天堂里了吗?而且,在美丽的伊甸园里,为什么还有一个蛇?还有人或许感叹,为什么亚当不是广东人?广东人喜欢吃蛇,把它煮了吃了,我们就没事了,天下就太平了。


伊甸园的分别善恶树是必须有的吗?这蛇是必须有的吗?


上帝是要建立和人美好的爱的关系。每一种爱的关系,有一步是不能跨越的,上帝也不会跨越,那就是要经过自愿、自由、自主的选择,否则就不是爱。一个人不能用枪指着别人说:你要爱我,如果你不爱我,我就杀了你,或者我自杀。武力和欺骗不可能建立真爱。如果要作自愿、自由、自主的选择,人必须要自由意志(freewill)。人有身体、灵魂、位格,位格包括情感、思想、意志,但是作为一个人,最根本的要素是自由意志。


人之所以是人而不是机器人,不是电脑,最重要的一点就是人有自由意志。上帝可以造一个一定不会犯罪、没有任何犯罪危险的机器人,但是没有自由意志和自愿选择,也就不可能有真正的爱的关系。所以,上帝要建立与人的爱的关系,必须赐给人自由意志,赐给人自由运用自由意志的机会。


选择一定是有好的选择,也要有不好的选择,否则就无从选择,就没有选择,自由意志就是摆设,就在现实上被废掉了,人就不是真正意义上的人,也无法建立与上帝爱的关系。假如大部分是坏的选择,只有一个是好的选择,那就是上帝故意让人犯罪。所以,伊甸园里有无数的果子,但是只有一个果子是不能吃的。绝大多数的选择是好的,只有一个果子人不能选择。所以,伊甸园的设计就为人提供了最佳的自由运用自由意志的机会。人要选择顺服上帝还是背离上帝?选择要上帝还是要自己?从这个意义上讲,分别善恶树的果子是必须的。


自由意志还有一个特点,就是人有选择的自由,但是没有选择“选择造成的后果”的自由。人要为自己的选择负责任,这是作为一个人的尊严。如果一个人自由地选择,却不承担选择的责任,这样的人就不是一个真正意义上的人。想干什么就干什么,想吃什么就吃什么,衣食无忧,没有任何责任,即使长生不老,也是高级动物。


一个真正意义上的人,第一是要慎重地作选择;第二是要为自己的选择负责任。有的父母抱怨孩子总是不成熟,长不大,其中一个原因就是父母老是承担孩子选择的后果。比如孩子在网上透支信用卡,花了很多钱,然后父母给他买单。孩子出去乱开车,出了事故,父母给他摆平。这样的孩子会不会成长?会不会长大?不会的,因为他没有学习慎重地作选择,而且为自己的选择负责任。所以,亚当夏娃作了选择,他们也要为自己的选择负责任。如果上帝不让他们负责任,上帝就是不把他们当做人来看待,上帝就是不尊重他们。


最重要的,吃不吃分别善恶树的果子就表明了人是选择要自己还是选择要上帝。如果我要顺服上帝,要把上帝当成上帝,要把自己当成人,我就不吃,并且借着顺服上帝的诫命,进入与上帝更亲密的关系;我如果想自己作上帝,自己来决定善恶,我就是不要上帝了,并且借着悖逆上帝的诫命,进入与上帝隔绝的状态。所以,分别善恶树就定义了人的存在,也定义了上帝和人的界限。这个界限是不可跨越的,人就是人,上帝就是上帝。如果人要吃分别善恶树的果子,就意味着人要跨越这个界限,自己要作上帝,自己要按自己的标准来决定善恶,分别善恶。


人在吃禁果之前也很有智慧。亚当给那么多的动物植物都取了名字,而且分门别类,这是很大的智慧。我们现在给孩子起名,几个月定不下来,不知道叫什么好。我大学的一个老师给孩子作B超,医生告诉他是个男孩,就取好了名字。结果生出来是个女孩,不知道叫什么好了,因为临时想不出来。


人是按照上帝的形象被造的,人从被造之初就像上帝,当然是在圣洁、公义、慈爱、智慧、能力等方面像上帝,但不是像上帝那样无所不在,无所不能,无所不知,不是像上帝那样有至高无上的地位和主权。所以,在吃分别善恶树的果子之前,人有很高的智慧和道德性,但问题就出在人不能像上帝那样知道善恶,不能站在上帝的位置上,自己决定善恶的标准。


第一,人没有这个地位决定善恶。人是受造物,不是造物主,不可能自己决定善恶的标准,而只能根据造物主的标准来分辨善恶。


第二,人也有没有能力来分辨什么是好的,什么是不好的,什么是善的,什么是恶的。但是,人因为吃了分别善恶树的果子,就把自己放在了上帝的位置上,背负了这个超出自己能力的重轭,自己要靠自己分辨善恶。我们从小就纠缠、挣扎、烦恼,什么对我是最好的?要上哪一个幼儿园?要学什么乐器?要上哪个学校?要读什么专业?要找什么工作?要去哪个城市?要娶什么样的太太?要买什么样的房子?要买什么养老保险?要买哪一块墓地?我们从小到大都操碎了心。为什么?因为我们不知道善恶。


一个国家也是这样不知善恶。来自大陆的人都知道这句话,“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”。从1839年第一次鸦片战争开始,到1851年的太平天国运动,然后是八国联军、辛亥革命、军阀混战、国共内战、三反五反、反右、三年大饥荒、文化大革命……中国整个的民族,所有的精英,都在思考这一个问题,什么对我们是好的,我们当走什么道路?是德先生(民主)还是赛先生(科学)?是共产主义还是三民主义?是姓社还是姓资?是自由市场还是计划经济?这个问题到现在还没有弄清楚。


美国或者西方也是如此。比如说,现在许多国家取消了死刑。因为没有死刑,有的人判终身监禁,或者判几十次终身监禁,要在监狱里面呆上五百年。但是按照圣经的教导,一定要有死刑,谋杀人的必须偿命。我所在的州上个世纪七八十年代曾经废除过死刑,后来发现废除死刑之后犯罪率飙升,后来不得不恢复了死刑。


人离弃上帝的标准,就一定会建立自己的标准,一定会姑息养奸,纵容罪恶,甚至是非不分,黑白颠倒,“称恶为善,称善为恶”(以赛亚书5:20),社会混乱,祸及子孙。目前西方国家的堕胎合法化、大麻合法化、同性恋婚姻合法化等政策和立法都严重偏离了圣经的标准和上帝的旨意。


而且人吃了分别善恶树的果子之后,就站在了上帝的位置上,成为世界的中心。我的最爱是什么?我最爱的是谁?是自己。我是多么深情地爱着自己!从小到大,我从来没有冷却过对自己的爱。从小到大,我从来没有冷却过对自己的崇拜。我最关心的、最爱的就是我自己。当事情和我无关的时候,我好像非常超然,非常伟大,非常崇高。但是当某件事情关系到我的利益的时候,我就心跳加速,身不由己。


从这个意义上讲,人也是自义的,自欺的。我们都觉得自己是对的,别人是错的。跟别人比较的时候,总是拿自己的优点比别人的缺点,对别人的优点视而不见,对别人的缺点明察秋毫,而对自己的优点明察秋毫,对自己的缺点视而不见。比来比去,总觉得自己是善的,别人是恶的。人的眼睛是雪亮的,但看别人的时候是雪亮的,看自己的时候就是朦胧的了。这些都是吃分别善恶树的果子的恶果。这种自义自欺的状态,圣经称之为死。


就像一个病人,最可怕的往往不是无药可救,而是他不认为自己有病。死人是没有反应的。一个死人不会说:哎呀,我怎么死了?如果死人这么想,他就不是死人。同样一个罪人,一个骄傲的人也是这样。一个骄傲的人他不会想:哎呀,我怎么会这么骄傲呢?当他这么想的时候,他就开始走向谦卑了。有人说骄傲就像我们的口臭一样,除了自己不知道,别人都知道。


在上帝的创造里,人人都是平等的。我们要爱上帝,也要彼此相爱。但是因为人自己要作上帝,要站在上帝的位置上,要作老大,要作英雄,要成为中心,要成为伟大的人,要名垂青史或者遗臭万年。所以,我们就看不见上帝,我们看见的是人的争竞、人的骄傲、人的诡诈、人的雄心、人的欲望。有一天跟一个朋友聊天,他说现在基因技术已经很发达了,可以把人的基因或者染色体里面不好的改掉。比如,我本来比较笨,不会作菜,现在修一下,就会作菜了。我本来不会开车,现在修一下,我就会开车了。所以,人可以变得越来越有能力,越来越聪明,每个人都可以成为牛顿、爱因斯坦、霍顿。后来我就想,我们可以让人变得更有能力。但是,有没有什么科学能让人变得更谦卑,更有爱心,更温柔,更能体谅别人呢?


这个世界最缺的是什么?这个世界最缺的不是英雄,最缺的是谦卑,最缺的是真爱。中国历史上从来不缺什么英雄。这个世界的问题往往不是因为没有英雄,没有能人,而是因为能人太多了,英雄太多了,有太多的人想当英雄了。这个世界上最缺的不是英雄,世界的祸乱不是因为没有能人,没有英雄,没有救世主,而是因为许多人站在上帝的位置上,要充当救世主,要作大英雄,只救别人,不救自己,认为自己不需要拯救,只有别人需要拯救。这样,所谓的救国救民往往是祸国殃民,所谓的国父往往是国贼。


讲到这里,可能有人会问,亚当夏娃吃禁果,犯了罪,跟我有什么关系?我们觉得亚当夏娃非常遥远。从时间上讲,是非常遥远,但亚当是所有人的祖宗,像我们的父母一样,像我们的祖父祖母一样。我们的前辈所作的选择,对我们有很大的影响。就像我的外祖父以前出去作生意,赚了很多钱,路上就碰见军队抢钱,于是丢下车子就跑,后面有人打流弹。如果我的外祖父被打死了,就没有我了。


同样,我们从中国来到美国,或者从美国又回到中国。我们的选择不仅影响到我们个人,也影响到我们的后代,我们到了哪里,孩子就到了哪里,后代就到了哪里。这就是圣经里面一个很重要的真理,原罪,“因为罪是从一人入了世界,死是借着罪来的,这样,死就临到所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)


原罪是怎么临到我们的呢?


第一是状态的继承。就像刚才讲的,我们从中国来到美国,就和中国处在一个隔绝或者分离的状态。我们在美国生的孩子或者跟我们一起来到美国的孩子,也就同样处在与中国隔绝或者分离的状态里。同样,亚当夏娃吃了果子,悖逆了上帝,离开了上帝,与上帝隔绝。我们一生下来也就处在和上帝隔绝的状态里。


第二是本性的继承,祖宗是什么样的人,我也是什么样的人。当然在次本性上,遗传不是百分之百的。我的爸爸很聪明,我可能不是那么聪明。我不是那么聪明,我的儿子可能很聪明。就像大诗人谢灵运极其聪明,他的父亲却有智障,而他的爷爷谢玄是淝水之战著名的将军。在一些非本质的属性上,人的遗传不是百分之百的;但是在本质的属性上,如罪性,则是一代代遗传下来的。


圣经人物大卫在自己犯罪之后,终于认识到原罪的真实和罪的可怕,说:“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪”(诗篇51:5)。什么是罪?简单来讲,罪就是与上帝隔绝的状态,与上帝对立的本性,以及这种本性的各种表现,人自己站在上帝的位置上,自己决定善恶的标准,行自己眼中为善的事情,而不是行上帝眼中为善的事情。


罪有严重的后果。罪导致上帝的审判。


上帝的审判包括现在的审判,像生老病死、各种自然灾害等。上帝的审判也包括特别的审判,像对所多玛、蛾摩拉、迦南七族的审判。这种审判是斩草除根、鸡犬不留。为什么呢?因为他们的罪就像癌症一样。癌细胞不可能变成好细胞,而且会快速扩散。面对癌症,只有尽快切除,而且要切除干净,否则癌细胞就会卷土重来。


以色列人没有听从上帝的诫命,并没有对迦南七族赶尽杀绝,间接导致了以色列最终的亡国。上帝随时可以以任何方式,审判每一个罪人。罪人随时处在死亡的边缘,面临死亡的危险。罪人得以存活,完全是上帝的主权和恩典。人的出生和离世,人的一生都在上帝的主权之下,都不是人自己决定的。而且,上帝的审判还包括永恒的审判。


“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)


玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:



敬请阅读相关文章:
王明道:“重生”是什么意思?(含音频)
他曾被称为“落渣”,但也能蜕变!(含音频)
坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)
“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)
深度文章:坚信基督掌权!
特殊的时刻,特殊的大会(含视频)
中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)


生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存