此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

他们的脚踪何等佳美:传福音五要素(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

 点击上方“生命季刊3”关注我们


他们的脚踪何等佳美(1)

——罗马书系列信息之二十三


文 | 林信伟
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“美哉主耶稣”:


罗马书10:1-21

 

传福音可以带给别人生命的改变,带给别人婚姻的重建,带给别人蒙恩得救出死入生,所以传福音是神看为尊荣的一个职分。


我们看到圣经里神差遣一些天使去做事情,但是神从来不叫天使去传福音。天使可以带着腓利到旷野,让腓利向一个太监去传福音;天使可以告诉哥尼流,叫哥尼流去邀请彼得来传福音,而天使自己不传。所以神把这一份尊荣的职分只是赐予祂的儿女,信主的人。


一个传福音的人,他的脚踪何等佳美,他的人生更是一个佳美的人生。“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的,因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。……甚至你们作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来。”(帖撒罗尼迦前书1:4-5,7-8)


每个已经信主的人都知道,我们信主都是有人传福音给我们,有人邀请我们,有人影响我们,无论是透过什么样的媒介,都是别人传给我们的。神的话说,不要让福音停在我们身上,要从我们这里再传出去。我们就是神拣选的,就是神呼召的。所以,传福音是神在我们身上的祝福。

 

 “所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”(以弗所书6:13-15)


一个人能在磨难的日子抵挡仇敌撒但一切的攻击,而且能够站立得住,一定要穿戴上神赐给你的全副军装,包括你的脚上总是穿着一双传福音的鞋。传福音看起来好像是神要我们做的一件事情,是神给我们的压力、给我们的担子;其实神的目的不在于叫我们做事情,而是在传福音当中,我们可以经历神,我们可以感受到神的能力和神的同在,我们可以更认识神。别人因为我们传福音而信主,我们的信心就得到激励,我们的生命得到改变和成长,磨难的日子来了,我们就能站立得住。所以传福音最终是要帮助我们在神里面成长、成熟,也预备我们在磨难中可以靠着神得胜。今天我们就从罗马书第10章的经文分享五个传福音的要点。

 

一、向神求

 

“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(罗马书10:1)

 

使徒保罗说过,如果他的同胞们能够信主,他愿意付上任何代价。他有这样的心愿,要向神来祈求祷告。所以传福音首先要做的就是向神祷告。我们对别人有负担,希望他信主,我们就为他祷告,一直为他祷告。圣经说,若不是被圣灵感动的,没有人能称耶稣为主。传福音中一个人最终能不能信主是神工作的结果,但是神把传福音的责任给我们,让我们跟祂同工,所以想传福音先要祷告。我们可以把这节经文转换成一个祷告:“神啊,我心里所愿的,向你所求的,是要某某人得救。”你想谁得救,你就向神祈求,求神帮助。传福音,第一个要点就是向神求。

 

二、热心+真知识

 

“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。” (罗马书10:2-3)

 

当时的犹太人对神有热心,但是他们不明白福音,没有对神的真知识,所以他们都走偏了,使徒保罗自己就是个例子。他对神大发热心,于是他逼迫教会,杀害基督徒,后来被主耶稣拯救,才回转过来,悔改归向神,成为使徒,生命完全翻转。所以他说他可以证明犹太人是向神有热心,但不是按真知识。


今天我们信主的好多人都有感动,都有热心要传福音,但是常常不知道该怎么传,或者也怕传错了。所以神的话告诉我们,不仅仅要有热心,还要有对神的真正的认识,有热心而没有真知识常常是很危险的,很容易走偏,走向极端,甚至成为异端和邪教。

 

当今世界上很多异端、邪教,发起的人原来都是有热心的,都是从教会出来的,最后却走偏差了。比如1870年在美国产生的摩门教,他们说相信神,但除了要人信圣经,更要人信圣经以外的摩门经,超越了神启示的内容,所以他们没有真知识,是异端。我们周围还有耶和华见证人,他们自称为基督徒,也是大有热心,两个两个地来敲门,给你送材料,愿意帮助你学英语,帮助你一些生活上的事情,但是他们没有真知识,借着圣经里一两节的经文来断章取义,发展自己的教义。

 

 “爱子是首生的”(歌罗西书1:15),他们抓住这句话,就相信耶稣基督是神首先创造的生物,所以耶稣是被造物,不是神。其实这个“生”字不是创造,而是指神差遣祂的儿子道成肉身,取了人的样式。而“首生”强调的是祂成为长子,要成为我们效法的榜样,做我们的长兄,将来要把我们这些弟兄们带到神的荣耀里。


圣经又说“父比子大”,他们就认为耶稣肯定是比神小,所以不能与神同等,祂不是神。耶稣在地上传道期间,祂完全顺服天父的旨意,最后按照神的旨意上十字架;这句经文强调在祂的人性里面子对父的顺服,是要做我们的榜样。他们又相信圣灵只是耶和华的力量,否定圣灵是神,否定三位一体的独一真神,所以他们的信仰完全是走偏差了,是第二世纪亚流派异端的死灰复燃。

 

除了这些异端,我们面对很多网络上的信息也都要小心,最重要的是要在真知识里追求,在信仰上才能够站立得住。

 

这里说到以色列人没有真知识,他们没有认识到神的义是在福音上,是在耶稣基督上表明出来。他们想立自己的义,觉得靠自己的行为,靠自己遵守神的律法,自己守割礼,自己守礼仪就能够得救。所以他们是不服神的义、不信从神的福音。那么我们要传的真知识是什么呢?

 

“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(罗马书10:4)

 

旧约所启示的律法,在耶稣基督里才能够得着成全,耶稣基督也终止了靠律法能够称义的这样一种信仰。只有靠着信耶稣,我们才能够与神恢复正常的关系,才能与神和好,才能罪被赦免,才能被神称义,才能够重生,得着新的生命。这是要我们信的真知识,是靠着信耶稣我们才能够得着神的义。

 

“摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。唯有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来。)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。” (罗马书10:5-8)

 

这里是比较摩西的律法怎么说,真正因信称义的信仰怎么说。第5节引用了申命记的经文。罗马书第10章一共有21节经文,引用了12节旧约的经文,把旧约经文放到新约圣经里面贯穿起来,让我们看到旧约跟新约的关系是一贯的,是传承下来有一致的、一统的信息。


“摩西写着说”,摩西代表律法,认为人要行律法才能够活在神面前,才能够得救。但是我们从罗马书第3章就很清楚地知道:凡有血气的没有一个因行律法可以在神面前称义,律法就是让人认识到我们是一个罪人,然后我们可以转向耶稣。


使徒保罗要传的是出于信心的义,也就是信主的道,这个信仰之道已经在你口里,在你心里,已经向你显明了。所以你不用上天下地去寻找耶稣,耶稣基督已经在这里。祂道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。祂是来亲近我们,让我们很容易就可以得着的。这就是我们所传的信主之道,或者信心之道,这就是真道,这就是真知识。


摩西是旧约的律法,说人要靠着完全行出律法才能被神接纳,活在神的面前;但是现在新约圣经进一步说,因为人的罪,人不能完全行出神的律法,人行律法不能被神称义,只有靠着信耶稣基督才能称义,真正的义是出于我们所传的信主之道。(待续)


林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:



本文为作者罗马书系列文章,请阅读:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

爱神的人,到底得什么益处?(含音频)

如何在所有的逆境中得胜有余?(含音频)

得胜有余,靠的是什么?(含音频)

你是“自主的”还是“为奴的”?(含音频)

不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(含音频)

知道吗:神预定我们是得荣耀的器皿!(含音频)

神荣耀的器皿要活出三个特征!(含音频)



敬请阅读最近文章:

艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)

从语言的起源看读经的基本原则(含音频)

深度文章:摩西为什么写创世记(含音频)

深度文章:“心意更新而变化”:三观的改变!(含音频)

中国福音大会将于1周后开幕 24日晚截止报名



生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存