此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

来!失落的人群,痛苦的心灵,有光照亮你!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21
点击上方“生命季刊3”关注我们


万民之光


文 | 刘传章
生命季刊微信专稿


音频为昊宇弟兄朗读;背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“天使歌唱”:


“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。”(以赛亚书 9:2)

 


夜幕已低垂,伯利恒城内,因着皇上的命令,要作人口普查而挤的人潮涌涌。回乡的人群,难得找到一个过夜的地方。伯利恒的牧野,笛声随着夜色的笼罩,已趋于平静。牧羊人经过一天的劳累,趁着羊群不像白天那样走来走去,而可以稍事歇息片刻。牧羊本是白天的事,为什么这些牧羊的人却要在晚上,甚至夜里看守羊群?原来在圣殿中,要日献晨昏两祭,每一次都要以一无瑕疵的羔羊献与上帝,作为祭物。献祭的羊群是牧放在伯利恒的附近,这些牧人极可能就是看守圣殿献祭的羔羊(参巴克莱著,路加福音注释)。

 

夜色幽幽,晚风徐飘,除了羊群咀嚼野草之声,野地显得极为宁静。过惯了平静日子的牧人,对夜的来临,也习以为常,无所期盼。哪知今夜非同往日,今夜有了特殊的访客,就是报喜讯的天使。“主的荣光四面照着他们”。从未有的经历,牧羊的人大为吃惊。通人情的天使,立刻给予安抚,并同时作出令人振奋的宣告﹕

 

“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)



万民之光,普照人寰,神子耶稣,寂然降临。这光是——

 

救世之光

 

基督耶稣的降临,给罪世带来了拯救之光。祂是那照在黑暗里的明光。罪使人眼失明,人心黑暗。祂名称为耶稣,“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”那一道划破长空的伯利恒之光,给死在罪恶过犯当中的人,带来了无限的希望。从此,人们不需要再在幽暗中呻吟,不需要再在迷途中徘徊,不需要再在失败中自怜。祂的光已经来到,祂的爱已经彰显,祂的手已经伸出。失落的人群,痛苦的心灵,快迎向拯救之光,接受拯救之恩。

 

在大马色的驿道上,一位犹太的拉比,通晓东西的文化,哲学,宗教,热衷于其祖宗的遗传,对基督信仰,大力摧残,正以大祭司颁下的文书,拟定捉拿基督信徒,予以杀害。正行之间,天上忽有大光,照耀下来,光烈耀眼,他立刻仆倒在地。耳闻天上有声音,对他说话。这就是保罗目睹救赎的恩光。认识基督的霎那,他的生命倾刻之间大肆改变,杀人的扫罗,成了为主到处要被人杀的保罗。然而,他并不在意,为了使更多的人得见救赎的真光,就是与基督分离,他也愿意。

 


启示之光

 

神在哪里?历代以来,有多少人曾发出这个问题。人想要认识神。人需要认识神。但人怎能认识神?从来没有人看见神,人所看见的神,都不是神,只是人手所造的偶像,是人想像出来的神明,或是自身难保的泥菩萨。人怎能认识神?人认识神的途径只有一条,就是耶稣基督。“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”基督耶稣借着道成肉身,住在人间,将那住在人眼所不能见的光中,圣洁,荣耀的神,向我们启示出来。所主耶稣说﹕“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)

 

可叹,今日世界上仍有多少人仍在迷惘之中,不知真神之光,已在基督耶稣里显明出来。都是因为这世界的神——撒但——把人的心眼弄瞎了,看不见福音的真光。在黑暗中摸索,以非为是,以假为真,以暂时取代永恒,以罪中之乐当作天上祝福,虽然步向灭亡而不自知。唯求那赐人智慧与启示的灵,将人心眼上所蒙蔽的罩子挪去,使人认出那借着耶稣所启示在人心里的独一真神。

 

智慧之光

 

“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12:3)


智慧人的光,来自智慧的源头——耶稣基督。保罗说﹕“神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前1:30)基督不只是我们的智能,祂更是神的智慧,耶稣基督在在都将神那测不透的智慧表现出来。

 

祂是神创造的智慧,“祂立高天,在渊面的周围,画出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊面稳固,为海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基…”(箴8:27-29)



祂是神救赎的智慧,“犹太人是要神迹,希腊人是要智慧”,但神却用十字架羞辱的方法,来成就祂救赎的大工。在不信的人看为愚拙,在信的人来看,却是神的大能,神的智慧。祂是神圣洁的智慧,从祂而出的是纯洁,没有玷污,瑕疵,是和平,满有仁爱,是温良柔顺,不争竞、嫉妒,是真实无伪,全然可靠。拥有这样智慧的人必发光,因为智慧之光在祂里头。

 

雅各说﹕“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐于众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)

 

指引之光

 

以马忤斯的路上,忧心重重的两个人,失魂落魄,无精打彩地走着走着,去哪里?走向何方?


内心淤积的弥赛亚情结,无法释怀。正在满面愁容、心绪不宁的时候,忽有明光照耀,但因他们“眼睛迷糊”,暂不得见光。几经讲解与阐释,方才恍然大悟,心里火热,灵里快活,从原路折回,直奔耶路撒冷,将主复活的喜讯,详细地述说出来。从忧郁到欢笑,从失望到希望,从徘徊到肯定,因他们得到了基督的指引之光。

 


如今“因我们的神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮在黑暗中死荫里的人,把我们的脚步引到平安的路上。”(路1:78-79)当我们前路茫茫,不知明天如何的时候,怜悯人的主正在等待我们奔向祂的面前,因祂是我们路上的光,祂走在我们的前方,祂指引我们的方向。正如以马忤斯路上的门徒,在徘徊中找到了归路,使他们的人生展现了鸿图,以致走遍了人居之地,宣主恩光。

 

生命之光

 

圣诞的婴孩,是神荣耀所发的光辉,祂是“世界的光,跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)


当罪蔓延世界,人心被黑暗笼罩,痛苦如深渊澎湃,行走在黑暗里,因无光而碰壁,因无知而败落;在人类求生不得、求死不能的惨痛时刻中,“光照在黑暗里”,神子耶稣,生命之主,人生之光,来到世间,使信的人都得永生。

  

一个生于忧患、长于贫寒的少年,对人生颇感无助与厌倦,悲观与消极,使他显得深沉与冷漠,平时也甚少与人来往。在情绪低落的时候,曾想自杀了事。就在那黑影遮胸、心灵灰暗的时刻,主的灵开启了他的心眼,他看见了神的生命之光,显在基督耶稣的面上。他看到了荣耀,他睹见了圣洁,他认识了真诚,他接受了耶稣。他的生命完全地改变了,他成了新造的人。他不再忧郁,他不再悲观,生命显得花红月好,他欣然地走在永生之路上,欢喜的迎向光明。


作者蒙召后一生传讲十字架的道理


 作者夫妇在福音大会中服事


结语

 

那照亮世人的万民之光早已来临。神的儿女应借此良辰美景,普天欢庆,救主降临之际,当向左邻右舍,亲朋戚友,报大喜的信息,引万民来就众光之源,认识耶稣基督,同享属天的祝福与永远的荣耀。


刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

请阅读作者“士师记研读”系列文章:

1面对未竟之工,起来作战!(含音频)

2上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

3士师时代,神都兴起了谁?(含音频)

4唯一的女士师底波拉(含音频)

5底波拉之歌(含音频)


敬请阅读相关文章:

“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)

牧师心中如同火烧, 疾呼:一把空气!(含音频)

警惕!并不遥远的黑旗……(含音频)

我为什么要委身一间教会?(请转给有此疑问的肢体/含音频)

岂能推辞?你能找到多少借口?(含音频)
特殊的时刻,特殊的大会(含视频)
艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)
中国福音大会将于1周后开幕 24日晚截止报名

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存