此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月31日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

在生活和事奉中经历神和祂的话语(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

 点击上方“生命季刊3”关注我们


他们的脚踪何等佳美(2)

——罗马书系列信息之二十三


文 | 林信伟
生命季刊微信专稿

请阅读本文第一部分:
他们的脚踪何等佳美:传福音五要素(含音频)

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“来就上主羔羊”:


罗马书10:1-21


“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。” (罗马书10:9-10)

 

真正的信主就是承认耶稣基督是我们生命的主,也相信耶稣基督降世为人,为我们的罪被钉死在十字架上,死了、埋葬了,第三天复活,证明祂是神的儿子,祂有复活得胜的能力,赐给我们的生命是永生的生命,我们在祂里面可以活出复活得胜的能力。这是我们要相信的,也是我们要承认的。心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。称义和得救是一回事,都是讲我们被神赦免,我们就重生得救,死里复活,有一个新的生命了。

 

“经上说,凡信祂的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人并没有分別。因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。” (罗马书10:11-13)

 

这里引用旧约圣经说,凡信靠祂的人就必不致羞愧。然后说我们每一个人都可以到耶稣基督面前,无论你是哪个民族,是什么样的身份,什么样的地位,什么样的肤色,是男是女,都没有分别,因为祂厚待一切求告祂的人,凡是求告主名的都必定得救。一个信主的人一定是求告主名的人,特别强调的是我们要口里承认,要心里相信。慕勒说:“沒有信心的承认是没有价值的。可是,没有承认的信心也同样自证为虚假。”没有信心,只在嘴巴上说,肯定是没有价值的。但是你说你心里信了,可是又不敢口里承认你是基督徒,不敢来宣告你要跟随主,那么你的信心也是虚假的。

 

其实真信心、真知识,是要在我们的信主过程中不断成长的。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。” (以弗所书1:17)真知识就是真正对神的认识,它可以包含两个方面:

 

1)我们对圣经有全面深入的认识和领会。(风闻)

 

对圣经有全面的认识,深刻的领会,这叫作风闻,因为这是神跟你说的,或者别人教导你的。圣经就像天父跟我们写了一封信,告诉我们是从哪里来的,要到哪里去,人生为什么活着,怎么样才能活出最好,就像我们人生的说明书。很多人一辈子就没把这封信读完,所以就根本不知道我们的天父到底要跟我们说些什么,祂对我们有什么样的心意,祂要我们的人生该怎么活才是最好的。

 

读圣经主要有三种读法:


一个叫通读,就是把圣经一遍一遍地读,从头到尾地读,当中不要纠结在一些问题上而读不下去,这是以全面了解为目的;


在通读的基础上还可以研读,在主日学,在小组里,大家一起来读一卷书,有人教导,彼此帮助,一节一节来了解圣经到底在讲什么,有什么样的意义;


第三种读法叫灵修,每天用十分钟到半个小时的时间,读一小段圣经,看神今天在哪一句话,哪一节经文,哪一个字上对我们有感动,然后就默想、反省、向神回应和祷告,以神的话语来帮助我们每一天的生活,引导我们,给我们力量和智慧。


所以,一个人的一生要通读,要研读,还要灵修;把一卷书一卷书的信息清清楚楚地学习明了,对神的话语有全面深刻的认识,我们才对神有真知识,不会随波逐流,不会有错误的传讲。

 

2)在生活和事奉中经历神和祂的话语。

 

一个人要真认识神,一定要从这两个方面成长。如果光读圣经,在生活中没有经历神的话语,没有与神真正建立关系,那只是一个文化基督徒,是在知识的层面,理性的层面上,还不能完全的真知道祂。


我刚开始信主的时候,就是因为有许多基督徒帮助我,所以我心里很感动,很想信主,这是一种感性的激励。然后也觉得我生活中有很多的困难、很多的挑战,而神有大能可以帮助我,那我就信祂吧,就求祂帮助我。


后来读圣经读到以弗所书才认识到,原来我们是死在过犯罪恶当中,因为我的罪,我跟神隔绝了,所以我领受不到神的能力、神的智慧、神的祝福。然后神把我救活,我信主就是一个从死里重生的经历,出死入生的经历;而神救我的目的是让我能够活出一个新的生命,像耶稣那样的生命,去荣耀神,去见证神。于是我知道了人生的目的是什么,知道我为什么要信主。


其实我们每个人都是走这条路,我们真正重生得救的人,首先是有个感动,然后有个心志说,我要信。信主之后,才开始进一步地认识。我们承认自己是一个败坏的人,以前都没有按神的话语去行,所以现在愿意认罪,求神赦免我的罪,我愿意悔改,跟随神的话语,按神的话语去做。求神赐给我新的生命,让圣灵在我身上帮助我,我愿意一生被神使用,活出祂的形象,活出祂的荣耀,为祂做见证,这就是一个重生的人,就是一个生命的回转,然后我们在一生里去继续追求神,更认识神,为神而活。

 

这几节经文告诉我们,传福音要有热心,要有真知识,虽然我们不一定要等到对神完全明白了才去传福音,但是经文鼓励我们去追求神,于是我们能够明白神,能够清楚正确地去传福音。

 

三、心口一致

 

“他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(罗马书10:8-10)


这三节经文特别强调心里相信,口里承认,所以一个传福音的人一定要心口一致。我们怎么跟别人讲的,我们内心确实也是这样信的,而且我也是这样来追求的。一个信主的人,要在各种场合上,在学习工作生活的环境里,显明我们是基督徒。


主耶稣说的:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他,凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(马太福音10:32)


所以我们要在人前来显明我们的身份,我们是基督徒,然后把这种生命活出来,在生命里见证神,这就叫作心口一致。

 

有一本讲怎么传福音的书里说到几个例子。有个人在他工作的名片上除了印自己的名字,还印了一节经文,他的广告资料上也写了一句有关神的话,就让别人知道他是基督徒,而且传播了福音的内容。有个人开干洗店,他给顾客的每个衣架上都贴上一段经文。他的生意做得很好,一周会发出去3000个衣架,每个衣架上都有经文,这就是他传福音的方式。


在今天这个弯曲悖谬的世代,谁不愿意有一个正直诚实的,有基督那样无私的爱的人来服事我们、服务我们呢?你如果真的心口一致,以基督的爱来服务别人,别人都抢着做你的生意,你就见证了神的祝福。所以一个心口一致的人,不但是要口里承认,更要真心活出基督徒的生命来,这样的传福音才是有果效的。

 

“耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(马可福音7:6-7)


耶稣责备那些法利赛人和文士只是嘴巴说,但是心不对,没有真正活出神的心意来。今天很多犹太人也是这样,他们信奉犹太教,强调那些礼仪,嘴巴说得很好,但是他们的心远离神,所教导的常常就只是人的道理。所以,心口一致是对我们很重要的提醒。如果你在同居当中、在婚外情当中、在作假当中,你还跟别人传福音,那就是亵渎神的名。别人看你的生活就知道你传的跟你信的完全不一样,那只能让别人跌倒。


在这种情况下,我们自己需要先悔改,然后与人分享我们悔改的经历以及福音改变生命的大能。我们在神面前不仅仅嘴巴上承认,口头上来宣讲、来传,我们内心也真正有悔改的心,让我们的行为与我们悔改的心相称。


“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼得前书3:15)


强调你先要有心,心里尊主为圣,充满着盼望;你的心态也是对的,心中有神,有温柔敬畏的心;然后要常做准备,别人问你了你就好好回答他们,这是我们要做的工夫。心中有神有主,活出有盼望的生命,也有对的心态,心口一致的向别人来传讲,神一定会祝福你,会使用你所做的一切。(待续)


林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请已经报名的肢体扫码观看“中国福音大会2020”直播信息:

本文为作者罗马书系列文章,请阅读:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

爱神的人,到底得什么益处?(含音频)

如何在所有的逆境中得胜有余?(含音频)

得胜有余,靠的是什么?(含音频)

你是“自主的”还是“为奴的”?(含音频)

不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(含音频)

知道吗:神预定我们是得荣耀的器皿!(含音频)

神荣耀的器皿要活出三个特征!(含音频)

他们的脚踪何等佳美:传福音五要素(含音频)


敬请阅读最近文章:

艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)

从语言的起源看读经的基本原则(含音频)

深度文章:摩西为什么写创世记(含音频)

深度文章:“心意更新而变化”:三观的改变!(含音频)



生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存